Фотографии и Видео массажа

Двигательные процессы в организме человек

Двигательные процессы в организме человека проходят опорно-двигательным аппаратом. Его обеспечивает пассивная часть — кости, связки, суставы — и активная — мышцы, состоящие преимущественно из мышечной ткани. Обе эти части взаимосвязаны по развитию, анатомически и функционально.

Различают гладкую и поперечнополосатую мышечные ткани. Из гладкой мышечной ткани образуются мышечные оболочки стенок внутренних органов, сосудов, а также мышцы кожи. Сокращение гладкой мускулатуры не подчинено воле, поэтому ее называют непроизвольной.

Поперечнополосатые мышцы образуют ткань, в основном прикрепляющуюся к различным частям, скелета, поэтому их называют также скелетными мышцами. Поперечнополосатая мышечная ткань является произволыюй мускулатурой, так как ее сокращения поддаются воле человека. Именно эти мышцы являются объектом тайского массажа.

Поверхностные мышцы

Поверхностные мышцы составляют самый верхний мышечный слой. Они соответствуют тем или иным изгибам поверхности тела и находятся непосредственно под кожей и слоем подкожного жира. Под поверхностными мышцами на рисунке видны некоторые глубокие мышцы (отмечены оранжевым цветом).

Как работают мышцы

Скелетные мышцы, с некоторым исключением, приводят в движение кости в суставах по законам рычагов. Начало мышцы находится на одной кости, а место ее прикрепления (периферический конец) — на другой.

 

 

Мышцы в теле человека

 

Фиксированная точка, или место начала мышцы, и ее подвижная точка, или место ее прикрепления, могут взаимно меняться, в зависимости от того, какая часть тела в данном случае более подвижна. Во всяком движении принимает участие не одна, а целый ряд мышц, при этом их действия могут быть даже взаимно противоположными. В результате сложного комплекса мышечных сокращений все части тела двигаются плавно и слаженно.

Мышцы, сокращающиеся в одном направлении, называются синергистами, а мышцы, выполняющие проти вополож ные движения, — антагонистами. Действие любой мышцы может происходить только при одновременном расслаблении мышцы-антагониста. Такая согласованность носит название мышечной координации.

 

 

Мышца в разрезе

Мышца в разрезе.На рисунке видно расположение тканей, коюрые образуют структуру мышцы и позволяют ей сокращаться

 

Мышцы имеют вспомогательный аппарат. К нему относятся фасции, фиброзно-костные каналы, синовиальные влагалища и сумки. Благодаря большому количеству кровеносных сосудов мышцы обильно снабжены кровью, они также имеют хороню развитые лимфатические сосуды.

Центральная нервная система

Центральную нервную систему (ЦНС) составляют головной и спинной мозг. ЦИС осуществляет контроль над всеми частями тела; этот контроль может быть как неосознанным (например, при дыхании), так и осознанным (например, при сокращении скелетных мышц). К каждой мышце подходят двигательные и чувствительные нервные подокна, через которые осуществляется связь с центральной нервной системой.

Двигательные нервные волокна передают нервные импульсы от ЦИС и заставляют мышцы сокращаться. Чувствительные нервные волокна передают нервные импульсы от особых клеток — так называемых мышечных веретенцев — к ЦНС.

Мышечные веретенца — это своеобразные органы чувств в мышцах, названные так по их форме. Они постоянно предоставляют мозгу информацию о состоянии мышцы и о происходящих в ней изменениях. В сухожилиях также имеются «органы чувств», которые сообщают мозгу, какой нагрузке они были подвержены при сокращении мышц.

Что такое мышца

Мышца — это скопление большого числа мышечных волокон, вытянутых параллельно друг другу. Мышечные волокна являются основными сокращающимися элементами мышц. Все они способны сокращаться, причем обязательно полностью. То есть для мышечного волокна характерны лишь два состояния: либо полное сокращение, либо полное расслабление.

Разные мышечные волокна по-разному отвечают на импульсы, которые приходят по двигательным нервам. Некоторые волокна имеют так называемый низкий порог реакции. Это значит, что они сокращаются от очень слабой частоты нервной стимуляции. Другие не столь чувствительны, и им требуется более высокая частота стимуляции. О таких мышцах говорится, что у них высокий порог реакции. В любой мышце имеются мышечные волокна с разными порогами реакции — от самых высоких до самых низких. Это позволяет мышце сокращаться плавно, постепенно, по мере тот как все больше мышечных волокон реагирует на усиливающуюся двигательно-нервную стимуляцию.

 

 

Бицепс и трипцепс

Бицепс и трицепс являются парным антагонистами Главным образом благодаря им мы можем поднимать и опускать, руки, а также сгибать и разгибать их локте.

Функциональные группы мышц

Различные плавные и согласованные движения возможны благодаря работе групп мышц. Например, группа мышц, сгибающих сустав, работает в паре с группой мышц, разгибающих сустав. Такие группы мышц, совершающие противоположные движения, называют антагониста ми. Бицепсы и трицепсы основные мышцы из группы антагонистов, которые, ответственно, сгибают и разгибают руку в локте. Среди других основных функциональных групп мышц можно назвать четырехглавую мышцу бедра (каждая из четырех ее составляющих действует специфически, что позволяет разгибать ногу в колене и сгибать в бедре) и подколенные мышцы (сгибают ногу в колене и разгибают в бедре).

Мышцы в покое

Мышца может только сокращаться. Из сокращенного состояния в исходное, расслабленное, ее можно вернуть только при помощи сокращения мышцы-антагониста. Но даже в расслабленной мышце есть небольшое количество волокон в сокращенном состоянии. Они обеспечивают мышце так называемый тонус. Мышечный тонус зависит от постоянной низкочастотной двигательно-нервной стимуляции, исходящей из мозга. Ее достаточно, чтобы волокна с низким порогом сокращались. Любое нарушение нормального тонуса может оказать негативное воздействие на функцию мышц. Недостаточный тонус делает мышцы вялыми и дряблыми, при их сокращении часть усилия тратится на то, чтобы преодолеть эту вялость, вместо того чтобы совершать полезное движение. Слишком высокий тонус «вводит в заблуждение» мозг: воспринимая эти мышцы как сокращенные, он, чтобы снова расслабить их, подает команду на сокращение мышц-антагонистов, и те в результате постепенно слабеют.