Фотографии и Видео массажа

Чем отличен медицинский массаж

Очень часто в жизни приходится сталкиваться с термином «массаж» - как будто это реклама чудо-тренажёра, список услуг лечебного заведения или массаж по рекомендации врача. Первоочередная цель медицинского массажа – исцеление и восстановление организма. Слово «массаж» переводится как «разминать, растирать». Разнообразие видов массажа внушителен: медицинский массаж, спортивный, косметологический, детский, антицеллюлитный, тайский – и это еще не все. Медицинский массаж, сделанный умелыми руками, действительно, способен творить чудеса, не случайно возраст этого метода лечения исчисляется столетиями, а география включает в себя весь мир. О том, что такое медицинский массаж, какие показания и противопоказания для него существуют, что нужно знать, идя к массажисту, мы и поговорим.

Методы массажа различаются на  ручной и аппаратный. Любой, в том числе, и медицинский массаж может быть общим – когда врач массирует всё тело, или локальным – в зависимости от вашего заболевания. Обычно врач-массажист совмещает эти методы – при ручном он может чувствовать, что происходит с телом, как изменяется ткань, а использование аппаратов даёт такой эффект, какой не получается при ручном массировании. Мы не оговорились, употребив слово «врач» - несмотря на то, что самоучителей по массажу сегодня довольно много, медицинский массаж должен выполнять специалист, или же вы можете делать самомассаж под руководством врача. Осваивая медицинский массаж самостоятельно, вы практически занимаетесь самолечением: последствия его могут оказаться весьма неожиданными и неприятными.

Что лечит медицинский массаж: показания и противопоказания

Спектр применения массажа как средства борьбы с болезнью весьма широк. Судите сами: медицинский массаж применяется при лечении заболеваний спины, стенокардии, гипертонической болезни, некоторых заболеваниях сердца, гастрите, даже при болях неизвестного происхождения, ушибах и растяжениях, нередко назначают массаж. Естественно, методика для каждого заболевания своя, к тому же всегда нужно учитывать стадию и период заболевания. Именно поэтому массажист должен знать анатомию и физиологию человека, причины заболеваний, должен уметь определять эффективность лечения.

Тем не менее, нельзя считать медицинский массаж панацеей от всех болезней. Как и любой метод или лекарство, он имеет ряд противопоказаний. Среди них – такие, как: заболевания крови, аневризма аорты, опухоли, простудные заболевания, высокая температура или острые воспаления кровеносных сосудов, тромбозы. Перечень противопоказаний достаточно обширен, но не стоит бояться этого: многие из них, как, например, ОРЗ, относятся к «временным» состояниям организма, и после излечения вы вполне можете пройти курс медицинского массажа.

Противопоказания для массажа

- Новообразования;

- Острые стадии любых заболеваний;

- Повышенное артериальное давление;

- Кожные нарушения;

- Аллергические реакции;

Как делают медицинский массаж

Давайте заглянем в кабинет массажиста. Обычно, это просторное светлое помещение, в котором находятся специальная кушетка или стол; набор массажных приборов – от механических массажеров до аппарата для электромануального массажа и других массажных приспособлений; шкаф, где хранятся чистые простыни и полотенца, масло, крем, тальк; часы – песочные или процедурные; секундомер; аптечка для оказания первой помощи. Все это – самые необходимые вещи, без которых массаж невозможен. И, тем не менее, основным инструментом врача-массажиста являются его руки. Медицинский массаж является лечебным, а значит, нужно четко знать, как именно и как долго нужно массировать, и что должен делать пациент после процедуры. Обо всем этом врач расскажет вам перед началом курса

В среднем, сеанс медицинского массажа длится от 3-х до 60-ти или 90 минут, в зависимости от того, одну группу мышц вы массируете или все тело, ежедневно или через день – как назначит врач. Продолжительность сеанса зависит от возраста пациента, характера заболевания, общего состояния организма, но первые несколько сеансов – когда организм адаптируется, как правило, немного короче по продолжительности. Курс массажа составляет минимум, 5 сеансов, максимум – 20-25. Медицинский массаж включает в себя стандартные приемы, за время использования их ставшие классическими. Это знакомые всем поглаживание, растирание, разминание, вибрация, которые обычно дополняются аппаратным воздействием. Степень воздействия и количество повторов каждого из них определяет врач.

Медицинский массаж и последствия

Помимо лечебного эффекта, медицинский массаж, как нетрудно догадаться, влияет и на другие системы организма: ведь руки массажиста действуют не только на больной орган. Чётче всего действие массажа проявляется на коже: благодаря усиленному кровоснабжению исчезает венозный застой, ускоряются процессы обмена веществ, как в кожных тканях, так и в организме. Вы сами заметите: кожа станет гладкой и эластичной. Влияет массаж и на нервную систему: после него вы почувствуете себя моложе: исчезнет усталость, появится ощущение приятного тепла, уменьшение или исчезновение боли.

Медицинский массаж повышает работоспособность мышц, повышая одновременно их эластичность. Улучшается кровоснабжение суставов, более того, под действием массажа рассасываются отложения. За счет кровоснабжения улучшается и работа сердца. Одновременно массаж способствует ускорению тока лимфы – как вы знаете, лимфатическая система служит своеобразным «барьером» на пути болезнетворных бактерий, а значит, массаж оказывает профилактическое действие. Таким образом, даже если вы выбрали медицинский массаж как способ лечения, будьте готовы к тому, что вы изменитесь в лучшую сторону – и внешне, и внутренне.

Первый сеанс: что нужно знать, приходя на медицинский массаж

Строгих ограничений и правил при массаже нет, но все-таки, если вы решили записаться на медицинский массаж, обратите внимание на нижеследующие рекомендации. Проследите, чтобы кожа в месте предстоящего массирования была чистой и не травмированной – то есть, без царапин или порезов: в противном случае массаж может оказаться болезненным, к тому же, возникает опасность заражения. Кстати, по этой же причине перед сеансом не стоит сбривать волосы, зато желательно посетить душ.

Лучше всего приходить на медицинский массаж не раньше, чем через час после еды. Исключением является массаж живота, который делают или за час до еды или не раньше, чем через 3 часа после еды. После сеанса желательно полежать минут 10-15. Во время массирования мышцы должны быть расслаблены – для большего эффекта. Рекомендуется снять украшения: цепочки, кольца или серьги (в зависимости от того, какой участок вам будут массировать), линзы или очки.

Виды массажа

Лечебный (медицинский) массаж. Медицинский массаж может быть общим – когда врач массирует всё тело, или локальным – в зависимости от вашего заболевания. Лечебный массаж проводится с профилактической и лечебной целью, с использованием различных масел и без них. Медицинский массаж включает в себя стандартные приемы, за время использования их ставшие классическими. Это знакомые всем поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Медовый массаж. Медовый массаж проводится для создания бархатистой и гладкой кожи, с целью очистки пор, выведения продуктов метаболизма и удаления излишков жирности. Специалисты полагают, что по лечебному результату медовый массаж является самым эффективным из вех видов массажа. Медовый массаж делается натуральным цветочным медом. Техника такого массажа состоит из двух движений – вдавливания меда и его вакуумного выхода. Вначале мед «забивает» поры, затем массажист «вытягивает» этот мед вместе с отходами метаболизма (то есть отходами организма). Тело человека натирается медом и массируется – массаж может делаться по проблемным зонам или общий. Медовый массаж по проблемным зонам длится 15-20 минут, общий (включая спину и ноги) – до часа. Вначале массируется ноги и спина, затем в душе смывается мед, человек переворачивается на спину, и таким же образом намазывается и массируется передняя часть: ноги, живот, грудь, руки.

Медовый массаж делается и как отдельный оздоровительный массаж, и как дополнение к антицеллюлитной программе для улучшения кожи и вывода шлаков. В частности, он очень полезен людям со слабыми легкими, дефектами кожи.

Ароматерапевтический массаж (аромамассаж). Массаж с использованием эфирных масел. Аромат - один из самых сильнодействующих и таинственных явлений в природе. В ряде исследований экспериментально было доказано, что все без исключения эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным действием, благоприятно воздействуют на сферу эмоций, психическое здоровье, на нервную систему. Лечебная практика показывает, что использование эфирных масел во время процедуры значительно повышает воздействие массажа приводя системы и органы в состояние равновесия, оздоровливая и укрепляя организм. На физиологическом уровне ароматерапевтический массаж может повысить энергетику, ослабить симптомы вызванные стрессом, снять боль, улучшить состояние кожи. Кроме того, благодаря такому массажу возвращается душевное равновесие, поскольку Вы освободитесь от негативных эмоций, страха, ненависти, гнева, ревности, печали и тоски.

Антицеллюлитный массаж. Эффективность данного ручного антицеллюлитного массажа заключается в длительном интенсивном воздействии на проблемные зоны до разрушения жировых отложений и механического воздействия. В данной зоне возникают явления небольшого воспаления с его проявлениями в виде отека, покраснения, болезненности, температурной реакции. Но это достаточно кратковременно, обычно от нескольких часов до суток. Таким образом, каждое место можно обрабатывать 1-3 раза в неделю, обычно 2 раза. Усиление кровообращения в жировой ткани и увеличение количества гормонов в крови будет стимулировать освобождение жира из клетки. Рекомендуется в сочетании с баночным и медовым массажем. При целлюлите проводят баночный массаж мышц бедра и ягодиц.

Баночный массаж (вакуум-терапия). При массаже используется массажное масло без добавок и медицинские пневматические банки. В основе действия баночного массажа лежит метод, основанный на раздражении кожных рецепторов благодаря создавшемуся в банке вакуума. Под влиянием баночного массажа улучшается циркуляция крови и межтканевой жидкости, устраняется явление застоя, усиливается обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела. Кожа становится упругой, повышается ее тонус и эластичность. При воздействии вакуум-терапии происходит выделение экстракта сальных и потовых желез.

Талассотерапия - грязевое обертывание с применением лечебных грязей. Грязи в структурном отношении представляют собой сложную физико-химическую систему, в которой можно выделить органическую и минеральную основу. К органической основе относятся микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Минеральная часть состоит из нерастворимых в воде минералов, трудно растворимых соединений солей. В грязи присутствуют в небольшом количестве газы, которые содержатся как в свободном, так и в растворенном состоянии - это кислород, сероводород, углекислый газ, азот, метан. Грязь обладает терапевтическими и косметическими свойствами. Она оказывает комплексное воздействие на функции и системы организма. Воздействуя на нервные окончания кожи, лечебная грязь рефлекторно, через высшие нервные центры, влияет на деятельность нервной системы, кровообращения, железы внутренней, секреции, усиливает процессы обмена веществ, также ускоряет межклеточный обмен веществ. Грязелечение способствует усилению кровообращения в пораженном участке тела или в органе. Грязь способствует рассасыванию очагов воспаления, стимуляции восстановительных процессов, нормализации деятельности желез внутренней секреции. Лечебная грязь глубоко очищает кожу, выводит шлаки, удаляет ороговевшие клетки, придавая коже здоровый и свежий вид. Грязь тонизирует и укрепляет соеденительные ткани, подтягивая кожу, повышает ее упругость.

Постизометрическая релаксация мышц (пассивное растяжение мышц). Постизометрическая релаксация – это сочетание кратковременной изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы. Сущность приема заключается в сочетании активных движений пациента с принудительными движениями специалиста. После кратковременного (3-7 сек.) статического напряжения пациентом врач выполняет пассивное растяжение его мышц и связок. Число повторений такого сочетания 4-5, в трудных случаях 10-12. ПИР не представляет большой сложности, но специалист работает при полном согласовании действий с пациентом, поэтому он должен проинструктировать больного.

Медицинский массаж – итоги

Конечно, нельзя вылечить заболевание, используя в качестве лекарства только медицинский массаж. Но в совокупности с другими методами лечения, физиотерапией, иглоукалыванием, и с учетом врачебного наблюдения, медицинский массаж может оказать существенное влияние на ход лечения. Неслучайно многие проходят курс медицинского массажа неоднократно – 2-3 раза в год.

Многовековая практика показала, что массаж укрепляет здоровье, поднимает жизненный тонус. Свое разностороннее влияние на организм он оказывает через центральную нервную систему и кровообращение, помогает быстро восстановиться после стресса или болезни, избежать последствий, связанных с нервным напряжением, обезболивает болевые точки, уменьшает беспокойство, усиливает функции иммунной системы, восстанавливает чувство спокойствия и благополучия.

Чтобы выглядеть свежее и моложе, тоже не стоит пренебрегать процедурой массажа, ведь он оказывает непосредственное влияние на кожу, улучшая ее дыхание, усиливая деятельность сальных и потовых желез, циркуляцию тканевой жидкости и лимфы, под действием техники массажа расширяются кровеносные сосуды, увеличивается отток венозной крови, уменьшается целлюлит. После массажа кожа приобретает здоровый розовый оттенок, повышается ее эластичность и упругость. Что касается мышц, то с помощью массажа можно повысить их работоспособность, снять напряжение. Особенно массаж рекомендован людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

В принципе, почти о любом виде этого «дозированного физического воздействия на организм» можно сказать – медицинский массаж. Ведь все виды массажа так или иначе призваны помочь человеку физически и психологически. Разница лишь в том, что классический медицинский массаж все-таки нацелен на лечение заболевания.