Спортивный массаж в Красноярске
Многие приемы спортивного массажа были разработаны в странах «восточного блока» как средство избавления спортсменов от болей, связанных с физическими нагрузками во время соревнований. В советском Союзе спортивный массаж был доведен до совершенства около 15 лет назад. Спортсмены там усиленно работали – у них было ежедневно по две-три тренировки. Однако для успеха требуется достижение еще лучших результатов. Тогда они стали искать средства помощи организму быстрее восстанавливать свои силы, и этот поиск привел их к методу спортивного массажа.
Сегодня в каждой Российской спортивной команде есть штатный массажист, который сопровождает ее во всех поездках. Известия о новом методе массажа вскоре проникли на запад, и шведские ученые решили проверить его эффективность. Для этого в Каролингском институте в Стокгольме начали наблюдения за командой велогонщиков. Спортсмены занимались на тренажерах до изнеможения, а затем они отдыхали в течении десяти минут, а другие получали десятиминутный массаж. В конце исследования их всех попросили сделать по пятьдесят растягиваний коленных суставов на специальном аппарате, который измерял силу нижних конечностей. Ученые нашли, что после массажа квадрицепсы велосипедистов становились на 11% сильнее, чем после десятиминутного пассивного отдыха.
«Спортсмен и массажист работают совместно для достижения общей цели». Цель эта обычно состоит в улучшении спортивных результатов. Спортивный массаж помогает атлетам, которые работают на пределе человеческих возможностей, сохранить наилучшую форму без срывов. Каким бы видом спорта люди ни увлекались, всем им необходимо одно – хороший массаж. Спортивный массаж помогает при любых видах физической активности, связанных с постоянной нагрузкой на одни и те же группы мышц. Массаж - это прекрасное средство восстановления силы и энергии у спортсменов. Он действительно помогает им избавиться от болей в мышцах и быстро прийти в себя после тренировки. Во время тренировок возникают микротравмы мышц, наблюдается некоторая отечность мышечных тканей, а массаж помогает снять эти явления, одновременно стимулируя кровообращение и способствуя процессам заживления.
Массаж как лечебное средство известено с глубокой древности. Большой интерес к нему был проявлен еще в Древней Греции и Древнем Риме, где он широко использовался для восстановления физической работоспособности. Со временем приемы массажа совершенствовались, расширялись показания к его проведению. Назначение спортивного массажа заключается в подготовке организма к спортивным нагрузкам и быстрому восстановлении после них.
Основные приемы спортивного массажа
Основные приемы спортивного массажа. При поглаживании руки массажиста должны оказывать равномерное давление на массируемый участок и легко скользить по коже. Направление движения рук – по ходу лимфатических сосудов.
Поглаживание, выполненное легко, вызывает расслабление мускулатуры и действует успокаивающе на центральную нервную систему. Энергично поглаживание наоборот, оказывает тонизирующий эффект.
Поглаживание способствует улучшению оттока крови и лимфы, активизирует функцию кожи, тонизирует сосуды, уменьшает болевые ощущения. Различают поглаживание прямолинейное, поперечное, комбинированное и концентрическое. Проводится оно ритмично одной или двумя руками.
При растирании оказывается глубокое действие, так как массируется кожа и подлежащие ткани. Этот прием оказывает более выраженное влияние, чем поглаживание. Растирание способствует рассасыванию отложений, усиливает местное кровообращение и, следовательно, улучшает питание тканей. Растирание может оказывать и местное болеутоляющее действие.
Различают прямолинейное и кругообразное растирание, проводимое подушечками пальцев или буграми больших пальцев, растирание «щипцами», составленные с одной стороны из четырех пальцев руки и с другой стороны – большого пальца охватывают массируемую часть тела и скользят по ней, спиралевидное растирание, выполняемое основанием ладони правой руки и гребнеобразное растирание кистью, сжатой в кулак.
По возможности при растирании движение рук массажиста направляется по ходу лимфатических сосудов. Растирание следует комбинировать с поглаживанием.
Разминание – довольно сложный прием, применяемый при массировании мышц. Разминание оказывает глубокое действие. Влияние его на мышцы выражено сильнее, чем растирания.
Разминание может выполняться одной рукой и двумя руками. Простое разминание одной рукой выполняется следующим образом: расслабленная мышца плотно обхватывается поперек кистью руки и оттягивается. Четыре выпрямленных пальца ладони делают вращательные движения, понемногу продвигаясь вдоль мышц. Большой палец при этом охватывает мышцу с противоположной стороны, создавая упор остальным четырем. Прием проводится плавно, без резких движений. Двойное кольцевое разминание выполняется двумя руками. Кисти их охватывают мышцу и совершают движения как при растирании одной рукой. Щипцеобразное разминание делается пальцами, сложенными концами вместе (в виде щипцов), при этом пальцы совершают кругообразные движения и их подушечки давят на массируемую мышцу. Эффективным приемом разминания является двойной гриф. Выполняя его, кисть одной руки накладывается на кисть другой руки, обхватывающей мышцу таким же образом, как при простом растирании одной рукой.
Выжимание. Наряду с растиранием и разминанием этот прием спортивного массажа позволяет оказывать действие на глубоко лежащие ткани. Благодаря выжиманиям можно ускорить движение крови и лимфы в массируемой области. Выжимание следует выполнять надавливанием ребром ладони (можно основанием ладони) и большим пальцем, продвигаясь при этом вперед.
Ударные приемы (похлопывания, поколачивания, рубление) повышают тонус мышц, усиливают возбудимость нервной системы, вызывают прилив крови к месту проведения массажа, стимулируют обменные процессы. Ударные приемы выполняются двумя руками на больших группах мышц. Удары наносятся короткие и различной силы. При их выполнении болей допускать не следует.
Поколачивание производится кулаком. Выполняется этот прием в быстром темпе. Поколачивания делаются кистью слегка сжатой в кулак (пальца обращены вниз).
Рубление выполняется ребром ладони. Удары наносятся в быстром темпе при разведенных, выпрямленных и расслабленных пальцах.
Действие вибраций распространяется в глубину и по периферии. В зависимости от длительности и интенсивности они могут вызывать разнообразные реакции организма. Так, к примеру, в зависимости от дозировки вибрации могут оказывать возбуждающее или успокаивающее действие на нервную систему. Вибрационный массаж способствует восстановлению угасших рефлексов, активизирует функцию железистых органов, стимулирует обменные процессы и ускоряет течение восстановительных процессов.
Вибрации могут осуществляться как с помощью специальных приборов, так и руками массажиста. При ручном массаже делается ритмичные и равномерные колебательные движения, при этом ладонь руки должна плотно прилегать к массируемому участку. Вибрации выполняются при расслабленных мышцах. Продолжительность этого приема до 10 с. В течение сеанса массажа вибрации могут быть многократно повторены.
Виды спортивного массажа
Спортивный массаж различают общий и частный. При общем массаже массируется все тело, при частном – лишь какая-то часть его.
Частный массаж начинается с вышележащих участков, с наиболее крупных мышц. Так, если массируется рука, то массаж начинается с плеча, затем массируется локтевой сустав, предплечье, кисть, и пальцы. Длительность частного массажа от 3 до 20-25 мин.
Общий массаж начинается также с крупных мышц (спины, шеи, руки). На общий массаж обычно отводится до 60 мин. Вначале массируются отдаленные от массажиста спина, шея, рука. 3атем массаж производится на другой стороне, после чего массируется область таза, бедра, икроножные мышцы, стопа. 3атем следует переворот на спину и массаж начинается с пальцев ног, голеностопного сустава, далее массируется голень, коленный сустав, бедро, грудь, руки. 3аканчиивается сеанс массажем живота.
Влияние спортивного массажа на организм человека
Действие спортивного массажа на организм многогранно. Как показано в ходе многочисленных исследований, он положительно влияет на функцию нервно-мышечного аппарата, улучшает лимфо- и кровообращение, стимулирует обменные процессы в организме и неудивительно, что среди спортсменов массаж завоевал признание как одного из наиболее доступных и эффективных средств восстановления.
При спортивном массаже утомленных мышц улучшается снабжение их кислородом и питательными веществами, они легче освобождаются от шлаков, мышечная работоспособность не только восстанавливается, но и увеличивается. Улучшается и функция связочного аппарата (связки становятся более эластичными); кровообращение суставов и окружающих тканей улучшается, что позволяет увеличить амплитуду движения в суставах. С успехом применяется спортивный массаж при ушибах связочного аппарата, рубцовых сращениях тканей и других последствиях травм и заболеваний.
В целом влияние массажа будет зависеть от его дозировки, применяемых приемов, чувствительности организма и других факторов. Оно может быть тонизирующим и успокаивающим.
Самомассаж
Не всегда можно воспользоваться услугами массажиста, но, если вы владеете приемами массажа, то всегда сможете, сделать себе самомассаж. Конечно, эффективность его значительно ниже, ведь самомассаж не позволяет использовать некоторые приемы, не позволяет достигнуть полного расслабления мышц, но, несмотря на это самомассаж принесет вам немалую пользу. Делать его не трудно, да и времени он требует немного (общий самомассаж до 15 минут, частные более 10 мин).
Систематическое применение самомассажа активизирует обмен веществ, укрепляет мышцы. Самомассаж также способствует более быстрому восстановлению после тренировок и соревнований, повышает тонус организма, снижает утомление. Эффективен он и при болях в мышцах, вызванных тренировкой. В этом случае рекомендуется сначала принять горячий душ, прогреться в ванне или попариться, а затем сделать самомассаж. Начинайте его со стопы, затем массируйте голень, бедро. Если вы решили провести общий самомассаж, то далее массируйте ягодицы, область поясницы, спину, шею, голову, грудь, живот, руки. Приемы при этом применяйте те же, что и при массаже и в той же последовательности: поглаживание, растирание, разминание, выжимание, встряхивание расслабленных мышц, ударные приемы и заканчивайте самомассаж поглаживанием. Однако следует заметить, что чаще всего при самомассаже используются наиболее простые приемы – поглаживание, рaстирание и разминание. Ударные приемы используют не всегда. При необходимости повысить мышечный тонус их следует применять.
Делайте самомассаж в теплом помещении, чистыми, сухими руками и старайтесь при этом принять наиболее удобную позу, позволяющую pасслабить мышцы. Все движения при самомассаже следует выполнять к центру (сердцу) и к ближайшим лимфатическим узлам (по ходу лимфотока). Каждый прием повторяется 3-5 раз. Дышать при самомассаже старайтесь ровно, без задержек.
Массаж разрешается проводить на чистой коже, при отсутствии на ней повреждений и воспалительных очагов. Массаж противопоказан также при воспалении лимфатических узлов и острых лихорадочных состояниях. Если спортивный массаж проводится в условиях соревнований, нужно предварительно протереть кожу спиртом.
Массаж должен проводиться без боли и вызывать приятные ощущения. При проведении его для лучшеrо скольжения рук можно использовать тальк, детскую присыпку, борный вазелин или специальные кремы и мази.
Первые сеансы массажа обычно проводятся наиболее короткие, затем длительность их увеличивается и включаются более интенсивные приемы массажа.
Спортивный массаж должен проводиться специалистом. Приемы же самомассажа после предварительного обучения могут быть с успехом использованы каждым спортсменом.
Движения при массаже должны совершаться по току крови и лимфы. Верхние конечности массируются в направлении к подмышечной области, при массировании нижних конечностей движения направляются к подколенной и паховой областям, груди – от грудины в стороны к подмышкам, спина – от позвоночника в стороны, шея – от волосяного покрова вниз к ключицам.
Особенности спортивного массажа
Тренировочный массаж является дополнительным средством к основной тренировке. Он повышает функциональные возможности организма, его физические качества (так, например, с помощью такого массажа можно добиться увеличения амплитуды движения в суставах, что довольно важно для спортсменов), способствует сохранению спортивной формы. Большая часть времени при тренировочном массаже уделяется мышцам, наиболее активно участвующим в нагрузке. Назначается тренировочный массаж через 2-3 ч после тренировки. При проведении его рекомендуется чередовать сеансы частного и общего массажа.
Тренировочный массаж обусловливает подготовку организма к последующим спортивным занятиям, он снимает нервно-мышечную напряженность, улучшает эластичность связочного аппарата, повышает подвижность в суставах.
Предварительный массаж применяют непосредственно перед тренировкой или соревнованием с целью разминки, согревания и регулирования предстартового состояния.
Разминочный массаж способствует повышению работоспособности. Длится он не более 20-25 мин и заканчивается за 5 мин до старта. Разминочный массаж является дополнением к разминке.
Согревающий массаж может проводиться перед тренировкой, соревнованиями или при длительных перерывах во времени соревнований. Массаж проводится в течение 5-10 мин в быстром темпе с использованием энергетических приемов (чередуются поглаживание, разминание, растирание). Он способствует согреванию, мышцы и связки становятся более эластичными и устойчивыми против травм.
Предварительный массаж позволяет также регулировать предстартовое состояние спортсмена. Так, если у спортсмена отмечается предстартовая лихорадка, то легкий, успокаивающий массаж длительностью 10 мин с использованием легкого, ритмичного поглаживания, разминания и потряхивания снимет нервное напряжение. При стартовой апатии проводят возбуждающий массаж, используя энергичные приемы, также как разминание, поколачивание, рубление, похлопывание, которые проводят в быстром темпе. Такой массаж помогает спортсмену побороть состояние апатии, стать активным. Заканчивают его за 5 мин до старта.
Восстановительный массаж назначается с целью более быстрого восстановления физической работоспособности после мышечных нагрузок. Применяется восстановительный массаж как во время тренировок, так и во время соревнований (в перерываx между нагрузками).
Особенно эффективен восстановительный массаж, проведенный после гидропроцедуры (теплой ванны, душа и бани). Если массаж делается во время соревнования, в перерыве между нагрузками, то проводят наиболее эффективные приемы, такие как выжимание, разминание, растирание, потряхивание. Поглаживание исключается, так как этот прием замедляет двигательную реакцию. Продолжительность сеанса восстановительного массажа 7-12 мин.
После выполнения длительной работы проводится несколько сеансов массажа. Первый – спустя 30 мин после нагрузки (длительностью до 10 мин), второй через 2 ч (до 20 мин) и третий сеанс массажа (до 40 мин) проводится на следующий день.
Массирование начинается поглаживанием, затем выполняется растирание, разминание, выжимание и вибрация. Между приемами и в заключение сеанса вновь выполняется поглаживание. Разминанию уделяется до 60-80% времени. Ударные приемы при восстановительном массаже противопоказаны.
В зависимости от массируемой части тела и от желаемой степени воздействия отдельные приемы спортивного массажа могут быть выполнены в соответствующих вариантах.
Данный вид услуги стоит 1500р. за 50 минут
Так же вы можете задать любой вопрос нашему специалисту на форуме.